reglementation cuisson à bord

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reglementation cuisson à bord

Message par alainnedob » 06 Août 2015, 09:03

bonjour à toutes et tous,
j' aimerais connaitre la réglementation concernant l'utilisation
et l'installation d'un réchaud ou d'une gazinière,
a bord d'un bateau.
cordialement Alain
alainnedob
 
Message(s) : 13
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Re: reglementation cuisson à bord

Message par Le Danois » 25 Août 2015, 09:12

Bonjour,

Une installation de gaz à bord d'un navire de plaisance est régie par le arme ISO EN 10239.

D’une manière générale, les bouteilles de gaz doivent impérativement être stockées et convenablement fixées dans un compartiment extérieur indépendant et correctement ventilé qui ne peut en aucun cas être en communication avec les cabines et le compartiment moteur.
Le circuit entre les bouteilles et les consommateurs doit être réalisé en tube de cuivre ou inox et monté conformément aux normes.
L’alimentation de chaque appareil doit être munie d’une vanne d’arrêt.
Les flexibles ne sont utilisés que sur la dernière partie du raccordement du détendeur et de l’appareil.
Les appareils au gaz doivent être équipés d’un système de coupure automatique à l’allumage sur tous les brûleurs.
Installation, conseils pratiques :
- La bouteille de butane doit être stockée dans un coffre, situé en hauteur, ventilé obligatoirement. Elle ne peut pas être fixée dans un coffre profond. Le gaz est plus lourd que l'air. L'idéal est de créer un coffre spécialement dédié au stockage de la bouteille de gaz (cf. Osculati).
- Il faut un détendeur fixe situé dans ledit coffre.
- il faut un tuyau d'alimentation du gaz, impérativement en cuivre ou en inox, du détendeur jusqu'au bloc cuisine.
- il faut une vanne d'arrêt, située sous le bloc cuisine, avant le réchaud. Cette vanne doit être accessible et manipulée systématiquement avant et après usage.
- il faut un tuyau de raccordement souple entre la vanne d'arrêt et le réchaud.
Il faut remplacer périodiquement les colliers de serrage et les flexibles qui en vieillissant perdent leur étanchéité.

Liens, fournisseurs et produits utiles :

- http://www.accastillage-diffusion.com/conseils/cuisine - onglet : Réglementation
- Accastillage diffusion, Big ship :
Kit ENO raccordement gaz - Réf : E40340 destiné aux appareils de cuisson, a été élaboré de manière à résister à l'air salin et à l'environnement marin.
L'ensemble est estampillé CE (EN 10239) s'il est raccordé à un appareil ENO (valable avec d'autres marques)
Nécessite impérativement une canalisation cuivre diam 8mm
Ce kit complet comprend :
un détendeur spécial marine
un robinet pour pour bouteille Campingaz 907, 904 ou 901
un raccord souple vers la canalisation cuivre de diam 8mm
un robinet d'arrêt
un raccord souple vers la gazinière.
Longueur des tuyaux: 600mm et 800mm

Budget : Kit ENO environ 130,00 €, M.O. en sus

Il y a une possibilité d'équiper son Sangria ou Aquila avec un réchaud à alcool. Le modèle ORIGO 3000 possède des dimensions très proches de l'existant (SVB Marine). Du coup, aucune obligation particulière, pas de modification, pas de coffre. Et pas dangereux.

Bonne continuation !
Sangria KAZE 1979 Std
Le Danois
 
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